Филиппинская кухня сформировалась благодаря влиянию различных природных, исторических, национальных факторов, поэтому она такая яркая и пестрая. Конечно, филиппинская кухня – это, прежде всего, азиатские традиции. Основа кухни – рис, широко используются тропические фрукты, морепродукты, кокосовое молоко и разнообразные пряности.
Издревле филиппинцы едят пищу руками и непременно с бананового листа, не используют ни палочки, как азиаты, не нож и вилку, как европейцы. Но такие традиции можно встретить только в редких национальных ресторанах.
Азиатскую остроту блюд немного смягчило влияние испанцев, поэтому кухня на Филиппинах мягче и умереннее, чем у соседей.
Типично филиппинскими блюдами являются синиганга (бульон с фруктами и морепродуктами), тинола (цыплята), панкитмоло (своеобразная запеканка из разнообразного мяса и грибов), рийетафель (жареная курица с овощами под соусом карри), адобо (маринованные в уксусе кусочки мяса с рисом, чесноком и различными специями). Католичество не накладывает строгих запретов на употребление свинины, в отличие от ислама, поэтому у филиппинцев много оригинальных блюд из этого мяса. Например, главное праздничное блюдо у филиппинцев – молочный поросенок, жаренный на вертеле. Или цицарон – хрустящая жареная свиная шкурка. Филиппинцы также употребляют карабао – мясо волов.
В меню ресторанов национальной кухни, а также на столе любого филиппинца часто бывают маринованные помидоры и плоды манго, жареные кабачки, плоды хлебного дерева.
Филиппинские десерты непривычны для европейцев. Чаще всего, в их основе лежат кокосовое молоко и его стружка, клейкий рис и тростниковый сахар. В итоге получается сладкая клейкая масса, которую подают либо в маленьких, либо в больших ореховых скорлупках.
Любители кулинарных экспериментов и острых впечатлений могут попробовать балут – утиное яйцо, внутри которого находится уже сформировавшийся зародыш. Филиппинцы считают это блюдо мощным средством, повышающим потенцию.