Индия одна из тех стран, которая в силу своей истории и традиции манит своего туриста и путешественника, начитавшегося восточных сказок, и, насмотревшегося всеми любимых индийских фильмов. И норовит он все увидеть, почувствовать и, конечно, вкусить.
Кухня Индии обязана своим разнообразием рецептов, своим колоритом специй своему местоположению, своей истории и своей религии. Ведь она объединяет кухню разных народов, проживающих на территории Индии, каждая из которых несет свои традиции, и накладывает свой отпечаток. Одним из соединений религии и кулинарных предпочтений является отказ на большей части Индии от употребления в пищу говядины, так как корова является священным животным. Однако кухня Индии изобилует блюдами с курицей, рыбой. Кроме того, с давних времен, в силу погодных особенностей и опять в силу религиозных традиций, часть населения Индии являются приверженцами вегетарианского питания. Более того Индия является родоначальницей данного движения. Кажется, что нельзя в кулинарных книгах Индии посмотреть рецепт: "овощное рагу с картошкой". Но не будем спешить делать выводы.
Основой пищи индийцев традиционно являются бобовые, рис и пшеница.
Ни одно упоминание об индийской кухне не обходится без традиционно приготовленного риса. Самые известные блюда пулао, плов бириани. Из риса в Индии делают даже десерты, которые очень популярны. Повара по-особенному варят рис в молоке и даже делают из него мороженое. Очень популярна среди всех слоев населения Индии похлебка из бобовых под названием «Дал». Конечно, особой популярностью пользуется карри. Карри в Индии это ряд всевозможных соусов с одноименной приправой, которые подаются с овощами, мясом и рисом.
Я всегда считала, что в индийской кухне нет картофелю места. Каково было мое удивление: а ведь картофель также любим в Индии, как и в России. Как оказалось, его в Индию завезли португальцы вместе с перцем и хлебом. Индийцы включили смекалку, традиции и, конечно, специи. И получился рецепт, которым хочу поделиться. Нам понадобится: цветная капуста, конечно, картофель, морковь, болгарский перец, куркума для цвета и аромата, имбирь, лук, чеснок, тмин, кориандр, томатная паста, сливки. Особенностью многих блюд, в том числе и этого, является приготовление рагу на топленом масле. Кроме того, данное блюдо принято в Индии есть с тарелкой сваренного риса.
Помимо вышеуказанного, кухня Индии издревле отличается особенностью приготовления традиционных блюд. В них должно сочетаться 5-ть вкусовых особенностей и элементов: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий. А это, прежде всего, приправы, разнообразие которых не знает ни одна другая кухня в мире. Может быть, именно эти особенности с каждым годом привлекают все большее количество гурманов и приверженцев именно Индийской кухни.