Плов – блюдо, которое любят во многих странах. Рецептов плова очень много. Но все же есть некоторые принципы, которых нужно придерживаться при приготовлении этого блюда независимо от выбранного рецепта. Если нет времени на самостоятельную готовку, можно просто заказать плов в Мурманске и любом другом городе с доставкой на дом.
Залог вкусного плова, приготовленного по всем правилам – правильно подобранные ингредиенты. Вот основные компоненты настоящего плова:
Рис для приготовления плова нужно подобрать не слишком крахмальный, чтобы зерна в процессе готовки не слиплись в однородную непривлекательную массу. Лучшим сортом этого злака для плова считается девзира и прочие сорта узбекского риса. Перед началом готовки рис необходимо очень тщательно многократно промыть и замочить ненадолго в холодной воде.
Традиционное мясо для плова – баранина. Можно заменить это мясо говядиной. А вот плов со свининой или курицей будет слишком отличаться от традиционного блюда. Причем не стоит стремиться выбирать нежное мясо очень молодых животных. Традиционный насыщенный вкус блюду придаст только мясо взрослого животного. Мякоть обязательно нарезается крупными кусками, не менее 5 см в диаметре. Чтобы мясо получилось особенно сочным, многие повара готовят его в виде больших кусков и измельчают только перед подачей.
Основные овощи в плове: морковь и лук. Овощи для плова не должны шинковаться слишком мелко. Лук желательно нарезать кольцами, морковку – брусками от 0,5 см толщиной.
Жир для приготовления плова можно использовать как животный, так и растительный. Повара часто смешивают оба вида жира при приготовлении блюда. Современным хозяйкам удобно использовать для приготовления плова обычное рафинированное масло. И нужно помнить, что традиционный плов по определению очень жирное блюдо. А значит масла потребуется много – не менее стакана на 1 кг крупы.
Специй в плове должно быть много и их ассортимент достаточно велик. Традиционными для этого блюда считаются зира, барбарис, чеснок, перец красный и черный.
Плов готовится следующим образом. Все основные ингредиенты берутся в соотношении примерно 1:1. Вначале нужно приготовить так называемый зирвак. Он состоит из обжаренного на масле мяса с овощами, специями и бульоном. А уже в зирвак следует добавлять рис. Далее необходимо протушить рис на очень медленном огне 20-30 минут и оставить в теплом месте на некоторое время, обернув блюдо полотенцем.