Таиланд с каждым годом становится все популярнее, особенно у туристов из стран СНГ. Это уникальная страна с живописными видами, отличными пляжами, теплым морем, таинственной историей. Он смешал в себе разные традиции и особенности разных стран. Но многие туристы любят Таиланд не только за это, а и за вкусные блюда. Азиатская кухня по праву считается одной из самых сытных и нестандартных, ведь блюда могут сочетать в себе палитру множества вкусов, в одном и том же блюде легко сочетается кислое и острое, сладкое и соленое.
Главной особенностью любого приема пищи является различная комбинация вкусов. В блюде должны обязательно сочетаться соленое со сладким, кислое с острым, горькое с другими вкусами. Именно эта особенность делает блюда уникальными и незабываемыми для туристов.
В Таиланде происходило множество изменений и смешивание культуры и традиций, это отобразилось на кухне и вкусовых предпочтениях народа. В первую очередь еда имеет характерные азиатские оттенки, навязанные Китаем, Японией, Индией. Но также немало эта кухня получила и от европейского народа с помощью португальских колонизаторов. Традиции Азии, особенности Европы и колорит самого Таиланда смешались воедино и образовали самобытную и интересную кухню.
В Таиланде главную роль выделяют не самому повару, а качеству продуктов. Если же в некоторых странах Азии предпочтительнее использовать в готовке только морепродукты, то в тайской кухне подобного нет. Любые варианты морепродуктов, курятина, свинина, говядина или жареные кузнечики - всему можно найти место в этой кухне.
Как и в любой азиатской кухне, отдельное внимание уделяется качественному рису. Здесь существуют различные его вариации: белый, черный, коричневый, красный, клейкий, душистый. Местные считают, что видов риса у них несколько десятков.
Еще одна характерная особенность кухни - обилие специй, особенно острых. Тайское карри добавляют и в супы, и в мясо, и в блюда с рисом. Причем многие туристы совсем неготовы к такой остроте.
Том ям. Популярнейших суп, который все чаще встречается практически в любом кафе, связанном с азиатской кухней. Это интересный суп, в котором сочетается кислый и острый вкус. Он дополнен креветками (обычными или королевскими), грибами, томатами, бульоном на курином мясе и морепродуктах, кокосовым молоком, а также характерными специями: карри, лайм, лемонграссом.
Манго стики с рисом. Тайцы в основном специализируются в супах и вторых блюдах. Какой-то особенный десерт, присущий их стране, сложно найти. Главным десертом для них являются фрукты. Манго стики - это спелый манго с вареным, липким рисом с добавлением сладкого кокосового молока или пасты.