Национальная кухня Вьетнама очень разнообразна. Заимствовав многое из кулинарных традиций Индии, Китая и даже Франции, вьетнамскую кухню отличает самобытность и особый вкус. Во Вьетнаме вы можете найти рестораны на любой вкус и кошелек: цены могут сильно колебаться – от 2,5 до 25 долларов с человека. Причем намного вкуснее кормят в маленьких ресторанчиках, где счет со стола на 4 человек не будет превышать 15 долларов. А какое разнообразное меню: блинчики по-сайгонски, лягушачьи лапки, суп из угря, кальмары. А гурманы и любители экзотики могут попробовать жареных древесных червей, мясо крокодила и змеи, мозги обезьяны, собаку или запеченного в собственном панцире броненосца.
Вьетнамцы готовят только из свежих продуктов и используют минимум жира, поэтому кулинарное искусство Вьетнама завоевало репутацию одной из самой здоровой кухни мира. Однако это единственная кухня, в которой опровергается кулинарное правило «плохой запах означает отвратительный вкус». Благодаря использованию множества приправ и пряностей блюда имеют специфический запах, непривычный европейцам. Вкус при этом изумительный! Вьетнамцы любят в еду добавлять мяту, лимонник и другие травы, которые растут только в этой стране. Популярное блюдо – молодые побеги бамбука, которые отличаются не очень приятным запахом, зато являются очень полезным и вкусным продуктом. Экзотическим запахом, бьющим в нос, обладает рыбный соус «ныок-мам», вьетнамцы берут его за основу разнообразных супов, вторых блюд и соусов.
Центральное место во вьетнамской кухне занимает, конечно, рис. Вьетнамец съедает около 0,5 кг риса в день. Этот нейтральный продукт хорошо сочетается с острыми и терпкими блюдами, оттеняет их и делает вкус тоньше. Из риса готовят самое популярное блюдо во Вьетнаме – «тюнь», это своеобразные пирожки-лепешки.
Во Вьетнаме очень распространены вегетарианские блюда – основа питания буддистских монахов. Также круглый год в этой стране созревают разнообразнейшие фрукты: от привычных нам апельсинов, бананов, хурмы до экзотических дуриана, драконьего глаза или личжи.