С первого взгляда может показаться, что попадаешь в прошлое – город практически не меняется. Хойан назывался раньше Файфо и являлся самым крупным портом в Юго-Восточной Азии в период с 15 по 17 века. Постепенно он утратил свое значение и стал просто небольшим городком.
Хойан – это тихий город, полный памятников старины и былого расцвета. В городе преобладают желтый, оранжевый и бежевый цвета, которыми выкрашены практически все дома. Здания небольшие с выложенными черепицей крышами. Здесь очень сильно заметно влияние китайской архитектурной традиции. Самый старый дом в городе был построен 300 лет назад в период расцвета торговли пряностями, шелками и чаем.
В те времена из Китая приходили торговцы на кораблях и оставались в городе на 3 месяца в ожидании смены направления ветра. Сюда же являлись суда из Японии и даже из далекой Европы. Местные храмы созданы для Будды, но не забывают и про Конфуция. Особого внимания удостоена морская богиня Тхиен Хоу, которую почитают все местные рыбаки и мореходы.
Многие дома торговцев являются сразу же мастерскими или лавками, множество антикварных магазинчиков открыты на первых этажах. Здесь туристы могут приобрести в качестве сувениров фарфор, изделия из жемчуга и одежду из настоящего шелка. Чаще всего туристы приходят посетить особняк-музей известного местного купца Тан Ки, экскурсии по которому проводит один из его потомков.
Многие архитектурные памятники Хойана настолько важны, что их внесли в список Всемирного наследия Юнеско.
Интересно:
- Самым известным храмом городом является Куан Конг, который отличается позолотой статуй внутри храма и оригинальными рыльцами водосточных труб, которые выполнены в виде карпов. Самой старой пагодой стала Чук Тхань, созданная в 1454 году, и предоставляющая для просмотра посетителям одну из своих реликвий – каменный гонг 200 летней давности. Одним из самых интересных строений все считают Кау Нят Бан (розовый Японский крытый мостик), созданный в конце 16 века. Его крыша защищает путников от солнца и дождя, а стоящие по концам моста статуи собаки и обезьяны говорят всем прохожим о времени начала и окончания строительства.
- Кухня Хойана любима многими гурманами. Главным произведением местных кулинаров является Као Лау – лапша в горячем бульоне, которая смешана с ростками фасоли, свининой и зеленью. Блюда прекрасно и местная легенда объясняет это волшебными свойствами воды, которую берут обязательно из колодца Ба Ле. Другими известными блюдами Хойана являются свинина с креветками и пельмени с морепродуктами.