О качестве японских ножей слагают легенды. Их срок службы значительно превышает обычные ножи, которые можно купить в любом супермаркете. Огромное количество видов и компаний, которые их производят могут сделать выбор этой обычной кухонной утвари очень сложным. Но попробуем разобраться, на что стоит обращать внимание, и как выбрать идеальный для приготовления блюд нож.
На рынке представлен огромный ассортимент и купить японский нож на www.samura.ru/catalog/stalnye_kukhonnye_nozhi в интернете не составляет труда, однако все многообразие реализуемых ножей можно свести к четырем основным типам:
Все ножи имеют рукоятку и лезвие. Что может быть проще данной конструкции и в чем же специфика ножей и Японии?
Они могут иметь двустороннюю заточку. Это связано не столько с возможностью использовать обе стороны при приготовлении одновременно, сколько со специально разработанной моделью ножей для правшей и левшей. В Японии ценят индивидуальность, а потому даже ножи здесь универсальны для каждого человека с его личными потребностями и возможностями.
Материал, используемый для изготовления ножей, - это высокоуглеродная сталь с обкладкой из металла мягких пород. Такая «ламинация» делает изделие более прочным, увеличивает срок его эксплуатации и повышает его надежность.
В японской кухне не принято использовать даже немного затупившиеся ножи. Это считается невежеством по отношению к кулинарному делу. Все ножи затачиваются при помощи специального водного природного камня. Но и использовать его нужно с умом, чтобы не повредить клинок и не испортить дорогостоящий инструмент.