Каждый турист должен "попробовать" Камбоджу на вкус, открывая при этом потрясающую традиционную кухню этой страны. Ее необычность обуславливается как климатом данной страны, так и сильным влиянием кулинарных культур соседствующих с ней стран – Вьетнама, Таиланда, а так же Лаоса.
В целом кхмерская еда острая, пряная, имеющая сладковатый вкус, но при этом она не настолько остра, как тайская кухня. Основным продуктом кухни Камбоджи, так же как и соседних стран является рис. Для его приготовления, там используется гораздо меньше соусов и специй, чем во Вьетнаме или Лаосе, но намного больше: пальмового масла, арахисового, орехового и кокосового масел, а так же свежей зелени. Жители этой страны в качестве повседневной еды, предпочитают блюда из жареного риса с соей и свининой "ун-сом-чро", рис с травами, рыбой, морепродуктами или мясом "баича", употребляемый с соусами и зеленью, рис с бананами "ун-сом-че".
Также камбоджийцы не равнодушны к лапше и макаронным изделиям, поэтому - суп с лапшой, с рыбой, мясом и различными морепродуктами, заправленный зеленью - "китеоу" очень популярен. Нужно отметить, что суп в Камбодже очень часто подают вместе с другими блюдами.
Мясо не имеет здесь большой популярности, зато рыба и всевозможные продукты из нее являются основными продуктами в этой стране. Суп из рыбы с кисловатым вкусом под названием "самла-мачу-банле" – это один из самых популярных здесь супов. Из других блюд из рыбы нужно обязательно попробовать рыбные: рыбу, запеченную с рисом "ном-трай"; морские сорта рыбы, приготовленной на пару "дтрай-чорм-хой"; жареную рыбу "дтрай-аинг"; карри из рыбы "амок", подаваемое с соусом из молока кокоса. Так же придутся по вкусу суп из рыбы "дтрай-чин-ньюнг", соусы из рыбы "ныокмам" и "тукчей", и множество пастообразных блюд из ферментированной рыбы - "нгапи", "падек", "прахок", "нампла".
Как и во многих других странах Азии, в камбоджийской кухне применяются продукты, которые могут шокировать Европейцев. К примеру, жареные пауки, жуки, кузнечики, сырое мясо различных змей с их внутренностями, зародыши экзотических птиц и личинки насекомых и т. д.
В кухне Камбоджи широко применяются маринованные и квашеные фрукты и овощи. Почти во все блюда добавляют кориандр, мелиссу и мяту.
На столе любого камбоджийца всегда имеется большой выбор фруктов: гуава, помело, камэрин, рамбутан и мангостин. Найти можно без трудаи более привычные для нас: арбузы, бананы, манго и папайя. В качестве десерта там подаются пудинги из фруктов, пирожные "ансам-чрук" и традиционные пироги "ном ком" и "норн бай ".
Из напитков стоит обязательно попробовать - "самронг", который делают из настоя семян с таким же названием, сок пальмы "тектнот", кокосовое молоко "текдонг", а так же необычный напиток "дтюк-ролок", который готовят из плодов с яичным желтком. Может быть слишком экзотическая кухня и не понравится многим туристам, но запомнят они ее обязательно.