Пукли поварские являются своеобразными съемными пуговицами предназначенными для очень ограниченной сферы использования. А если точнее, встретить столь необычные застежки можно только на поварской униформе: кителях и фартуках. Несмотря на то, что пукли обычно сравнивают с пуговицами, по своей конструкции они гораздо ближе к запонкам. Такой элемент одежды повара как пукля подчеркивает высокий статус заведения. Поэтому управляющие большинства ресторанов и кафе предпочитают купить пукли поварские, чтобы их сотрудники выглядели солидно.
Пукля выглядит как небольшой шарик на стойке с диском в основании. По форме ее часто сравнивают с пешкой. Пукли, подобно запонкам, не пришиваются к ткани. Их продевают сквозь петли поварского кителя, что позволяет надежно зафиксировать полы одежды. В то же время расстегивать такой китель можно практически мгновенно, совершив одно резкое движение. Таким образом, обеспечивается безопасность сотрудников кухни, которые постоянно контактируют с горячими печами и веществами, нагретыми до высоких температур.
У поварских пуклей немало достоинств, что обеспечивает их популярность на протяжении очень многих лет:
Когда-то пукли изготавливались только из дерева. В дальнейшем деревянные изделия стали обтягивать тканью, чтобы придать им более интересный вид. Признанные мастера кулинарного искусства носили пукли из драгоценных металлов. Сейчас для изготовления данных элементов обычно применяют термостойкую пластмассу. Для нее доступны разные способы декорирования, и нет риска повреждения материала при контакте с высокими температурами.