Самым главным и масштабным праздником в Китае считается Новый год. Кстати, после 1911 года его дословный перевод звучит, как Праздник Весны.
Традиционный Новый год соответствует зимнему новолунию, которое венчает полный лунный цикл. По григорианскому календарю это приходится на период с 21 января по 21 февраля. Китайцы сперва празднуют Новый год 1 января, а после дело доходит и до традиционных гуляний.
Перед праздником китайцы проводят в доме генеральную уборку. Тем самым, жилище человека очищается не только от пыли и грязи, но из него изгоняется отрицательная энергетика и неудачи. На двери принято вешать парные каллиграфические иероглифы, обозначающие добрые пожелания, а также изображения добрых духов, отвечающих за богатство. Перед входом в дом китайцы часто вешают красные фонари.
Накануне Нового года принято собирать всех родственников за большим столом. Китайцы очень дорожат этими традициями и приезжают на такие семейные предновогодние ужины даже из-за рубежа. На праздничный стол подаются блюда из курицы, рыбы и соевого творога тофу. Кстати, название последнего по-китайски звучит «доуфу», а это созвучно пожеланиям достатка и счастья.
В первый день года китайцы надевают свои лучшие наряды и поздравляют друг друга. Обычно детям дарят конверты красного цвета, в них обычно лежат деньги на карманные расходы.
Раньше Новый год в Китае нельзя было представить без фейерверка. Народное поверье гласит, что шум и хлопки петард отгоняют злых духов. Сейчас же во многих городах введены ограничения на запуск хлопушек. Однако эти нововведения не делают праздник скучнее: на улицах устраиваются народные гуляния, апофеозом которых считаются танцы драконов и львов. На протяжении всего праздника пользуются популярностью фольклорные представления: танец Янгэ, хождения на ходулях и другие.
В пятнадцатый день первого месяца по лунному календарю китайцы отмечают праздник фонарей, который является заключительным аккордом новогодних гуляний. В этот день принято кушать «юаньсяо» или «танюань» - очень вкусные пирожные из рисовой муки. Начинка для пирожных делается из ягод, фиников, фасоли, шоколада, кунжутных семян. Пирожные напоминают пряники или делаются в форме небольших шариков.