Мальдивы всегда стояли на пересечении морских путей и интересов разных государств. Это серьезно повлияло и на культуру местного населения. Мальдивские острова – уникальное смешение арабской, индийской, малазийской, африканской и европейских культур. Это можно наблюдать в искусстве, музыке, праздниках и даже в кухне островов.
Лакомства из рыбы
Как и в других островных государствах, основным продуктом на Мальдивах является рыба. Основой кухни можно назвать морского окуня, тунца и рыбу-меч. Рыбу едят во всех видах – жаренной, вяленной, вареной, печеной и так далее. Рыбу добавляют везде. Одним из основных блюд можно назвать суп гарудия(сваренное с тунцом), который подают с крупами и кокосовым молоком.
А тунец в копченом виде, с небольшим количеством лимона и зеленого перца чили подают с плодом хлебного дерева. Тунца же используют при приготовлении кари, куда входит также имбирь, кориандр, куркума, перец и чечевица для вкуса и густоты. Блюда из свинины и говядины готовят только по большим праздникам, так как мясо стоит очень дорого на островах.
Роскошь не для всех
Мальдивские острова повсеместно ассоциируются с прекрасным отдыхом. Но на самом деле, и это понимают многие, острова стоит называть элитным отдыхом, идущим рядом с богатством и роскошью. Сверхсовременные отели и оздоровительные комплексы с качественным обслуживанием и прекрасными видами доступны только небольшому числу населения планеты, относящемуся к избранным.
Здесь есть и небольшие индивидуальные бунгало, и крупные отели с привычными номерами класса люкс. Выбрать можно все, что угодно, если позволяют средства конечно. Высочайшего качества оборудование, лучшие тренеры и обслуживание, использование природных характеристик на все 100 – вот главное направление работы Мальдив с туристами, являющимися основным доходом государства.
Лодки дони
Эти лодки являются традиционным элементом любого поселка на архипелаге и органично вписываются в пейзаж. Парусные дони похожи на арабские парусники, их используют для многочисленных нужд населения. На дони выходят на рыбалку, перевозят грузы и просто плавают с острова на остров. Традиционно изготавливают дони из стволов кокосовых пальм. Сегодня намного чаще используются легкие и прочные лодки из стекловолокна с навесными моторами. А дони остаются данью традиции. Из самых крупных сделали музеи и плавучие отели.
Песня и музыка
Наиболее популярным образцом танцев и музыки на островах является «бабуру лава», имеющая ярко выраженные африканские корни. Это целое представление, для исполнения которого требуется команда из 15 человек. В такой ансамбль входит певец, 4 барабанщика и десяток танцоров. Барабаны выбивают ритм, певец ведет мелодию а танцоры начинают двигаться. Мелодия сначала идет спокойной, но постепенно нарастает.
Слова песни не имеют значения, главное ритм и энергия людей. Сначала этот танец был искусством простых людей, которые таким образом расслаблялись после работы. Сегодня этим занимаются специальные ансамбли, исполняющие «бабуру лава» на праздниках и постановках для туристов.