Мнений о шампурах столько же, сколько рецептов маринада для мяса. Для выезда «на шашлыки» со складным мангалом в багажнике особенных шампуров не требуется. Туристическими обычно называют те, которые укладывают в рюкзак и берут в пеший поход. Они должны быть:
Набор шампуров для походного костра – один из лучших мужских подарков. Набор из 12 шампуров лучше, чем из 6. С дюжиной шампуров можно жарить мясо партиями. Набор ценится за прочный чехол, из которого не торчат острые концы. Он должен быть компактным (кожаный футляр размером с чемодан лучше отложить на юбилей начальнику). Про наборы шампуров подробнее тут.
Не подойдут для похода:
Честь звания «туристический шампур» оспаривают два вида:
В походах шашлык жарится на импровизированных мангалах. Это могут быть кирпичи, камни, два брёвнышка. Расстояние между ними можно сделать любое, поэтому длина для шампура не критична. 50-60 см достаточно.
Нужна только нержавеющая сталь. Если на шампурах заметны следы смазки, это подделка. Прогорят и заржавеют.
Острый конец шампура должен быть острым, но не заточен до состояния холодного оружия. Повар рискует пораниться, нанизывая мясо. Края уголка или стальной полосы надо проверить на отсутствие заусенцев. И закупать мясо для шашлыка на походном костре.