Отдельного разговора заслуживает кухня Китая для иностранца государства – она признана самой разнообразной в мире и весьма экзотической для большинства других народов. На ее формирование повлияло много разнообразных факторов еще тысячи лет назад.
Еще Конфуций (один из величайших философов древности) говорил про еду, что это одна из самых важных вещей в жизни, главное - соблюдение умеренности во всем. Работа с блюдами из Китайской кухни требует много времени и терпения, поэтому считается одной из самых сложных. В пищу идет все – от корешков растений, до змей и насекомых – главная хитрость в правильном приготовлении блюда. Все путешественники, пробовавшие блюда Китайской кухни у нее на родине, остаются в восторге, и считают именно эту пищу одной из самых лучших в мире. А насколько поэтичны названия особенно экзотических блюд.
Наиболее выгодным бизнесом сегодня в Китае является производство еды и приправ, которые употребляются просто в невероятных количествах. Рост благосостояния жителей страны положительно отразился на разнообразии и качестве питания. Люди могут позволить себе больше мясной пищи, не забывая про витамины, добываемые из зелени. Раньше такого не было, и проблема обеспечения питанием населения огромной страны была достаточно серьезной. Сегодня рынок питания растет ежегодно на 7,3 процента, в то время как в Европе эта цифра составляет всего 3,7 процента, а в США около 3,3 процентов.
Однако ускорение жизни, всеобщая урбанизация и постоянная нехватка времени влияют на кулинарию страны не лучшим образом. Постепенно изменяются предпочтения населения, и традиционные блюда становятся все более редким гостем на столе современного китайца. Все большую часть рациона занимают полуфабрикаты, готовая еда вроде пиццы, пасты и продуктов быстрого приготовления в красивой и функциональной упаковке. Хотя мест, где готовят настоящие блюда китайской кухни еще очень много, все чаще на улицах городов можно встретить привычные во всем мире заведения фаст-фуда. Конечно, в ресторанах шеф-повара приготовят для вас любое заказанное блюдо, но обойдется это весьма недешево.
Если вы попали в крупный город, то чтобы насладиться настоящей китайской кухней, чтящей традиции и сохранившей тот самый изысканный вкус, нужно уйти подальше от нахоженных туристических маршрутов, поехать в пригород или небольшой поселок. И только там вы сможете найти прекрасное качество местной кухни по вполне приемлемой цене. Стоит только помнить об акклиматизации организма, а то ведь даже самое вкуснейшее блюдо может вызвать несварение желудка.