Кавказ привлекает туристов не только своей потрясающей природой и лечебными курортами со знаменитыми минеральными водами. На весь мир славятся блюда кавказской кухни, особенно армянской, осетинской и грузинской. Конечно, каждая из областей и стран Кавказа имеет свои штрихи и нюансы в приготовлении одних и тех же блюд. Однако есть общие правила, по которым можно безошибочно определить, в каком регионе Вы находитесь.
Очень разнообразна грузинская кухня. Западная и восточная части страны имеют свои особенности в праздничном и повседневном меню. Например, на Западе больше распространен кукурузный хлеб и лепешки из кукурузной муки, которые называются мчади. Здесь едят меньше мяса, чем на Востоке, где наряду с традиционной говядиной используют и баранину, и вообще много едят животных жиров. Пища здесь острее, и соусы предпочитают другие.
Но грузинская кухня, вопреки стереотипам, это не только мясные и мучные блюда. Очень много здесь едят сыров, овощей и фруктов. Употребление последних связано с необходимостью вводить в рацион постные блюда. В основном это тушеные, жареные, маринованные или соленые овощи. Чаще всего один овощ, например, томат или баклажан, готовится с использованием различных приправ. Круглый год при приготовлении самых разных блюд используют ароматные травы: кинзу, базилик, мяту, чабер, эстрагон и другие.
Невозможно представить грузинское застолье без молодого терпкого вина. К вину умелые хозяйки подают домашний сыр, который не уступает самым изысканным сортам из Франции. Готовят их в бурдюках или кувшинах. Сыры сулугуни и имеретинский имеют кисломолочный привкус, но есть и острые, и соленые сыры, например, кобийский. Но сыр - это не только закуска к вину. Его используют в горячих блюдах, супах, жарят на вертеле, запекают и т.д.
Типично грузинский способ готовки предполагает использование кеци - глиняных или каменных сковородок различных размеров. Для приготовления домашней птицы берут тяжелые металлические сковородки с прессом. Хотя сегодня такие приемы можно увидеть лишь в отдаленных селениях или ресторанах национальной кухни, хозяйки же предпочитают современную посуду. Очень важно иметь хорошую посуду для приготовления соусов. Они играют важную роль в рационе всех народов Кавказа, но знаменитый соус "Сациви" - типично грузинское изобретение. Готовят его из бульона, лука, орехов и почти десятка различных приправ.